Dachaufsetzer

Ihnen sind vielleicht auch schon Autos aufgefallen, die gelbe oder rote Schilder mit dem Aufdruck "Feuerwehr im Einsatz" auf dem Dach haben. Diese Magnet-Dachaufsetzer haben sich viele Feuerwehrleute gekauft, um den anderen Verkehrsteilnehmern den Feuerwehreinsatz zu signalisieren.

Diese Schilder können nicht Blaulicht und Martinshorn ersetzen und das sollen sie auch nicht. Der einzige Zweck der Schilder ist, die anderen Verkehrsteilnehmer über den Feuerwehreinsatz zu informieren, denn ohne dieses Schild ist der PKW nicht von einem anderen zu unterscheiden!

Sollten sie einen PKW mit Dachaufsetzer sehen, können sie unsere Arbeit dadurch erleichtern, dass sie freiwillig Platz machen, indem sie z.B. rechts ranfahren oder dem anderen PKW die Vorfahrt gewähren, beachten sie dabei aber, dass sie niemanden dadurch gefährden. Bitte zeigen sie ihre Absicht deutlich mit Handzeichen oder Blinker an, damit sich auch andere Verkehrsteilnehmer darauf einstellen können.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, Platz zu machen, wenn sich ein PKW mit Dachaufsetzer nähert. Doch bitte bedenken Sie: das nächste mal warten vielleicht sie auf die schnelle Hilfe der Feuerwehr...